Прикладные области применения метода ЭПР анализа

Пищевая промышленность – Исследование процессов окисления продукта и сроков его хранения. Мониторинг и оценка антиаксидантной активности при производстве пищевых продуктов (пива, вина, соков, молока, мясных продуктов, животных и растительных жиров и масел, кофе, чая, консервов). Скорость роста свободных радикалов напрямую влияет на стабильность вкуса и аромата продукта и срок его хранения.

Анализ и контроль облученных пищевых продуктов питания. 

Фармацевтическая промышленность – контроль качества сырья и производимых лекарств (контроль образования нежелательных свободных радикалов). Мониторинг транспортировки лекарственных препаратов в организме человека.

Химическая промышленность – контроль концентрации свободных радикалов в процессе производства полимерной и текстильной продукции.

Атомная промышленность – контроль дозы персонала станций методом Аланин-дозиметрии (тонкие аланиновые пленки + таблетки). Стандарты ASTM E1607-96e1, ISO/ASTM 51607-2004

Машиностроительная и судоремонтная отрасль – анализ степени износа судовых двигателей путем исследования проб машинного масла.

Нефтеразведка  – исследование геологических проб и кернов на наличие углеводорода.

Геология – исследование пород, минералов, кристаллов

Текстильная промышленность – контроль качества сырья.

Сельскохозяйственная отрасль – селекция растений, определение качества всхожести семян.

Стандарты, регламентирующие применение ЭПР-спектрометрии

  • ГОСТ Р 22.3.04-96 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Контроль населения дозиметрический. Метод определения поглощенных доз внешнего гамма-излучения по спектрам электронного парамагнитного резонанса зубной эмали
  • ГОСТ Р ИСО 13493-2005 (РФ) Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань.
  • ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань.
  • ГОСТ Р 52829-2007 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар
  • ГОСТ Р 53186-2008 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиaционно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу
  • ISO/ASTM 51607:2004 Система дозиметрическая с применением аланина и сополимера этилена и пропилена (EPR). Практическое руководство по применению
  • ASTM E1607-96e1 Standard Practice for Use of the Alanine-EPR Dosimetry System (Withdrawn 2002), REPLACED BY ISO/ASTM51607
  • EN 1786:1996 Продукты питания – Детектирование облученных продуктов питания, содержащих кости, методом ЭПР-спектроскопии.
  • EN 1787:2000 Продукты питания – Детектирование облученных продуктов питания, содержащих целлюлозу, методом ЭПР-спектроскопии.
  • Продукты питания – Детектирование облученных продуктов питания, содержащих кристаллический сахар, методом ЭПР-спектроскопии.