Прикладные области применения метода ЭПР анализа
Пищевая промышленность – Исследование процессов окисления продукта и сроков его хранения. Мониторинг и оценка антиаксидантной активности при производстве пищевых продуктов (пива, вина, соков, молока, мясных продуктов, животных и растительных жиров и масел, кофе, чая, консервов). Скорость роста свободных радикалов напрямую влияет на стабильность вкуса и аромата продукта и срок его хранения.
Анализ и контроль облученных пищевых продуктов питания.
Фармацевтическая промышленность – контроль качества сырья и производимых лекарств (контроль образования нежелательных свободных радикалов). Мониторинг транспортировки лекарственных препаратов в организме человека.
Химическая промышленность – контроль концентрации свободных радикалов в процессе производства полимерной и текстильной продукции.
Атомная промышленность – контроль дозы персонала станций методом Аланин-дозиметрии (тонкие аланиновые пленки + таблетки). Стандарты ASTM E1607-96e1, ISO/ASTM 51607-2004
Машиностроительная и судоремонтная отрасль – анализ степени износа судовых двигателей путем исследования проб машинного масла.
Нефтеразведка – исследование геологических проб и кернов на наличие углеводорода.
Геология – исследование пород, минералов, кристаллов
Текстильная промышленность – контроль качества сырья.
Сельскохозяйственная отрасль – селекция растений, определение качества всхожести семян.
Стандарты, регламентирующие применение ЭПР-спектрометрии
- ГОСТ Р 22.3.04-96 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Контроль населения дозиметрический. Метод определения поглощенных доз внешнего гамма-излучения по спектрам электронного парамагнитного резонанса зубной эмали
- ГОСТ Р ИСО 13493-2005 (РФ) Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань.
- ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань.
- ГОСТ Р 52829-2007 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар
- ГОСТ Р 53186-2008 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиaционно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу
- ISO/ASTM 51607:2004 Система дозиметрическая с применением аланина и сополимера этилена и пропилена (EPR). Практическое руководство по применению
- ASTM E1607-96e1 Standard Practice for Use of the Alanine-EPR Dosimetry System (Withdrawn 2002), REPLACED BY ISO/ASTM51607
- EN 1786:1996 Продукты питания – Детектирование облученных продуктов питания, содержащих кости, методом ЭПР-спектроскопии.
- EN 1787:2000 Продукты питания – Детектирование облученных продуктов питания, содержащих целлюлозу, методом ЭПР-спектроскопии.
- Продукты питания – Детектирование облученных продуктов питания, содержащих кристаллический сахар, методом ЭПР-спектроскопии.